Личный опыт

Девочки, верьте в себя!

2022-10-07 18:37
Мам, которые воспитывают детей с инвалидностью, многие жалеют, а их детей называют «крестом», «обузой», «камнем на шее». Очень хочется познакомить тех, кто так говорит с Ольгой Перязиной и Ксюшей.

Ольга сияет белоснежной улыбкой, позирует на фотосессиях и побеждает на конкурсах красоты. Кажется, все дается ей легко и играючи.

Ольга обожает свою дочь Ксюшу. Ксюшке одиннадцать, у нее длинные волосы и мамина задорная улыбка. А еще ДЦП, инвалидная коляска, занятия в бассейне, постоянные курсы массажа и реабилитации.

Все это Ольга тянет сама: она и водитель, и менеджер, и педагог, и реабилитолог. А еще Ольга умеет дарить радость детям и взрослым, потому что она — аэродизайнер и украшает воздушными шарами праздники, дни рождения и торжественные мероприятия.

И только общаясь с Ольгой, понимаешь — жизнь ничего не принесла ей на блюдечке с голубой каемочкой. За улыбкой и легкостью стоят постоянный труд, нечеловеческое упорство и железная воля.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей семье?

— Наша семья состоит из двух человек: меня и Ксюшки, ей одиннадцать лет. У неё одна из самых сложных форм ДЦП, гиперкинетическая, Ксюша все понимает, но не говорит, не ходит, не сидит, не держит голову и ничего не может сделать без моей помощи. Единственное, что ей удается легко и быстро — это сползти с дивана на пол на спине.

Еще у меня есть чудесный брат и мама, которых я очень люблю. Они тоже наша семья, но они живут в далеком Приморском крае. Там же и мой папа, с которым я тоже поддерживаю отношения.

— Вы — самостоятельная мама и воспитываете дочку одна. Это ваш выбор или так сложились обстоятельства?

— Отца Ксюши я встретила на третьем курсе института, это были первые настоящие чувства, которые принято называть любовью. Ребёнка так рано мы не планировали, но жизнь распорядилась по-своему. Узнав о беременности, я сразу встала на учёт в женскую консультацию, соблюдала все рекомендации, даже творог есть научилась ради дочки. Все анализы и самочувствие были в норме до того момента, как неожиданно стали подтекать воды. Врачи пытались максимально продлить беременность, но Ксюша родилась прежде срока. Это был период сессии. Приходилось непросто, так как мы с дочкой два месяца провели в больнице.

Но я очень благодарна своим преподавателям и нашему декану. Благодаря им, я смогла закончить институт, хотя изначально собиралась в академический отпуск. Если бы я его взяла, скорее всего, я бы не смогла вернуться на учебу из-за диагноза Ксю.

Когда мы узнали о ДЦП, папа дочки и его родители не смогли принять и безусловно полюбить ребенка. Это предательство я переживала три года. Я даже согласилась на экспертизу ДНК, но и после подтверждения отцовства чуда не произошло. Дочка по-прежнему была им не нужна.

Тогда я поняла, что не хочу больше ждать от их семьи чего-то, удалила все телефоны, фотографии. И пошла дальше, навстречу нашему с Ксюшкой счастливому будущему. Для меня это предательство стало стимулом стремиться к чему-то большему. В какой-то степени пинком. Я простила и отпустила их из нашей жизни.

— Когда вы узнали о Ксюшином диагнозе, и что поддерживало вас в то время?

— О диагнозе я узнала, когда Ксюше было уже девять месяцев во Владивостоке, куда мы отправились на консультацию самостоятельно. В городке, где мы жили, врачи говорили, что все хорошо, и поводов для переживания нет, мол, наедите свои килограммы и все будет отлично. Притом у дочки был единственный навык — удержание головы, и тот временный, к сожалению. После прививки и он ушёл, мышцы расслабились, Ксюша перестала поднимать голову и удерживать её.

Диагноз я приняла быстро, слава Богу, не узнав, что такое депрессия. Моей главной опорой; в тот трудный период стала мама, мы переехали к ней жить. Мне приходилось учиться ночами, потом ездить на учебу, сдавать зачеты и возвращаться обратно.

— Ольга, а кто вы по профессии? Вы работаете?

Я мечтала пойти на учиться на дизайнера, но наша семья не могла позволить себе подготовку к экзаменам по профессии, поэтому после окончания школы я поступила в педагогический институт, где курсом старше учился мой родной брат.

И, хоть учителем истории я так и не стала, с этим образованием меня взяли работать воспитателем в школу, где учится моя чудесная дочка. А с этого сентября я работаю и воспитателем, и учителем географии.

Помимо работы в школе и моего творчества с воздушными шарами, я ещё работаю менеджером по работе с клиентами. Конечно, выдержать такую нагрузку очень непросто.

После ковида у меня начались проблемы со здоровьем, мне поставили тяжелый диагноз — нервно-мышечное заболевание. Сейчас мне все дается с большим трудом, но я надеюсь, что операция поможет вернуться к прежнему темпу жизни.

— Как в этих обстоятельствах вам удается поддерживать баланс между реабилитацией и заботой о ребенке, работой и увлечениями?

— Держать баланс и не падать духом при такой нагрузке и проблемах со здоровьем, мне помогает внутренний стержень и огромная любовь к жизни. Я слишком многого хочу достичь, увидеть, показать своей милой Ксю. Для этого нужно всегда идти вперед, ставить цели и добиваться их даже в самых сложных жизненных обстоятельствах.

— Есть ли рядом с вами мужчина, на которого можно опереться?

После того, как я пришла в себя после предательства отца Ксюши, отношений в моей жизни было двое. Первые закончились по причине нашего переезда в Петербург. В большом городе для Ксюши гораздо больше возможностей, поэтому я приняла решение жить в нем. С этим человеком мы иногда поддерживаем связь, я знаю, что если нам нужна будет помощь, я смогу обратиться к нему.

Вторые отношения случились уже Питере и длились в общей сложности четыре года. Не буду делиться подробностями, но сейчас я наслаждаюсь тем, что я одна.

Поэтому на данный момент я даже не загадываю ничего на будущее, не хожу на свидания и не знакомлюсь. Хотя я мечтаю в будущем создать семью, родить детей. А ещё мне бы очень хотелось подарить любовь и теплоту ребенку из детского дома.

— Вам кто-то помогает? Может быть, няня?

С момента переезда в Санкт-Петербург и до этого лета я всегда справлялась сама. Услугами няни впервые воспользовалась, когда ложилась на госпитализацию, чтобы организовать помощь моей маме, которой нельзя поднимать тяжелое. Ксюша же уже большая девочка.

После этого я поняла, что помощь няни в моем случае это не роскошь, а необходимость. Сейчас няня приходит к Ксюше раз в неделю, в один из выходных дней на пять часов, чтобы погулять и поиграть с Ксю, пока я готовлюсь к урокам. Няня очень хорошая и ответственная, так что у меня не болит сердце за доченьку, и я могу в спокойной атмосфере поработать.

— Оля, вы были участницей конкурса красоты и даже победили в некоторых номинациях. Что вам дал этот опыт?

Часто мы, мамы особых детей, полностью погружаемся в реабилитацию ребенка. Если нам не говорят, что мы красивые и любимые, то мы об этом забываем. Я сразу решила, что, как бы я ни любила дочку, я не имею права отказаться от себя. Поэтому, увидев объявление о конкурсе красоты «Миссис Санкт-Петербург», я решила в нем поучаствовать. Мне захотелось снова ощутить, что я молода, красива, у меня есть силы и энергия.

Ксюшу я оставляла с подругой, тоже мамой особенного ребенка. Для первого знакомства конкурсанток я встала в шесть утра, чтобы уложить волосы, весь день пробегала с этой укладкой, перед вечеринкой сделала макияж сама. Конечно, на фоне других девушек я выглядела довольно скромно, но, несмотря на это, получила множество комплиментов.

К сожалению, мне не удалось выйти на сцену в финале, потому что Ксюша попала в реанимацию. Так что финал я со слезами досады смотрела из больницы. По результатам народного голосования я заняла титул «Народная миссис Санкт-Петербург», но из-за моего отсутствия он перешел девушке, шедшей второй в голосовании.

Зато уже после конкурса я узнала, что стала «Особенной мамой-perfect». Этой номинации не было заявлено, но партнеры конкурса решили создать ее специально для меня.

Девочки, пожалуйста, верьте в себя! Многие считают, мол, кому я нужна с особым ребенком, но это не так. Я уверена, что если ты веришь в себя, идешь вперед, даришь что-то этому миру, то все получится!

Автор статьи: Александра Рыженкова

Фотографии из личного архива героини