Личный опыт

«Урок», который изменил жизнь

2024-12-31 17:00
Проект «Редкие женщины» по-разному помогает мамам подопечных фондов с редкими заболеваниями: кому-то даёт шанс встряхнуться и уделить время себе, кому-то — найти новое хобби, а некоторым — повысить квалификацию или даже сменить сферу деятельности. Участница первого потока проекта Виктория Криволапова рассказала, как изменилась её жизнь.

«По образованию я картограф. Живу я в Шелехове — это город металлургов в Иркутской области, рабочие места в основном на производстве. Я работала в детском культурном учреждении, куда по пробкам добиралась часа два каждый день. Стала искать что-то рядом с домом и поняла, что нужно получить дополнительное образование. И тут пришло приглашение от фонда «Дети-бабочки» в проект «Редкие женщины»! Конечно, решила участвовать.
На тот момент моё психологическое и эмоциональное состояние оставляло желать лучшего: апатия, если не депрессия. Ничего не хотелось, но нужно было и работать, и заботиться о семье. В этом состоянии, бывало, срывалась на муже, не хотела ни с кем разговаривать, да и младший ребёнок был ещё совсем маленький. И вот когда в рамках проекта я начала работать с психологами, удалось разобраться с причиной постоянного беспокойства и апатии. Мы вообще не затрагивали проблему «особенных» детей, работали только с моим внутренним «я». Благодаря этой работе, у меня появилось желание сменить сферу деятельности, изменить что-то в лучшую сторону для себя и семьи. И я очень рада, что всё получилось, что я нашла в себе силы уйти со старой работы и начать обучение, перевернуть страницу в профессиональной деятельности. Изменения после проекта очень заметные.

В рамках проекта я работала не только с психологами, но и с профориентологом, которая помогла мне составить резюме, поворотным моментом стал онлайн-курс от образовательной платформы. Обучение было очень насыщенным: 600 часов за 4 месяца. И в том же 2022 году я получила диплом специалиста по охране труда! Благодаря ему, я устроилась в отдел охраны труда и экологии компании поближе к дому.
В новом сезоне проекта я тоже участвую — прохожу онлайн-обучение на инженера по окружающей среде. На данный момент я работаю на производстве с вредными факторами, и мне захотелось более детально углубиться в тему промышленности и разобраться, какой вред экологии наносят промышленные предприятия. Специалист по охране труда и инженер по окружающей среде — взаимосвязанные профессии, две части одного целого. Чтобы расширить свой профессиональный кругозор, я и решила получить новую профессию. На этот раз я выбрала более углублённую программу на 1200 часов, закончится она только в январе 2025 года. Иногда смотрю мероприятия проекта для общего развития, но не углубляюсь, сейчас времени очень мало: работа, трое детей, огород. Всё свободное время трачу на обучение интересной мне профессии.

Я благодарна фонду «Дети-бабочки» за такой замечательный проект и за помощь нашей семье в течение нескольких лет. Моя младшая дочь Дарина — подопечная фонда. Она родилась в коллодиевой плёнке в виде перчаток и носочков, врачи сперва не поняли, что с ребёнком, отправили её фото врачам другой детской больницы. Мне сказали, что это либо буллёзный эпидермолиз, либо ихтиоз. Я на тот момент о таких заболеваниях никогда не слышала. Когда малышку перевели в другую больницу, заведующая отделением патологии сказала, что в Иркутской области уже были такие случаи, пусть и редкие, и сразу связалась с фондом. На четвёртые сутки после рождения Дарины к нам прилетела дерматолог фонда. Она осмотрела ребёнка, подтвердила, что это действительно ихтиоз, и объяснила, как стать подопечными. В первый же месяц нам пришла посылка от фонда с кремами, маслами и другой уходовой косметикой.
Когда был патронаж в Иркутской области, нас отправили на госпитализацию в РНИМУ им. Н.И. Пирогова. И сейчас фонд продолжает присылать нам специальные средства для кожи. Мы ими пользуемся, даже если стабилизируется состояние кожи, обычных средств опасаемся — не дай бог, начнётся ухудшение.

У Дарины есть старшие сестра и брат — Кира и Давыд. Кира, когда только родилась, была вся красная и в сыпи. Мы долго мучились с этими высыпаниями, краснотой, решили, что это просто дерматит. Но в 7-8 лет подмышки, шея и ключицы начали покрываться чешуйками. Если не мазаться кремами, образуется корка, жёсткая плёнка. Правда, Кире так и не поставили никакой диагноз.
Свободного времени в будни очень мало, поэтому семьей не так часто получается куда-то выехать. Обычно мы ездим отдыхать на Байкал, либо просто гуляем по парку или в лесу — отдых от рутины и быта, способ сменить обстановку. Больше всего я мечтаю, чтобы семья была крепкой, в ней царили счастье и гармония, мы друг друга уважали, слушали и любили. А самое главное — чтобы дети всегда были здоровы и можно было минимизировать походы в аптеки и больницы.

Я бы советовала другим женщинам, мамам детей с особенностями, принимать участие в проекте «Редкие женщины». Не надо думать, что мир рухнул после рождения особенного малыша, и вы теперь должны полностью раствориться в нём. Нет, мы тоже люди, мы живые, мы себе должны уделять время, чтобы не быть постоянно измученными и уставшими. Поэтому нужно развиваться, общаться, работать ДЛЯ СЕБЯ. И тогда на душе будет намного легче».

Надеемся, опыт Виктории вдохновит и других «редких» женщин учиться, совершенствоваться и менять свою жизнь.

Обратно в раздел:
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ