Мы поговорили с Ксенией Троицкой, психологом фонда «Дети-бабочки» о родительских страхах и тревогах, чтобы помочь тем, кто мучается сомнениями, оценить свои силы.
Я боюсь, что ребенок родится с тем же диагнозом.
Безусловно, стоит обсудить риск с генетиком и тщательно взвесить все «за» и «против». У вас уже есть немалый опыт, который позволит вам избежать ошибок, наладить быт и защитить от шока при узнавании диагноза. Конечно, есть риск встретить непонимание или даже осуждение в обществе, но я уверена, что рождение ребенка — дело только его семьи, и никто не имеет права давать советы, осуждать и критиковать их решение.
Я не смогу уделять малышу нужного внимания.
Увы, только первый и единственный ребенок может претендовать на все родительское внимание. Всем младшим приходится делить его с братьями и сестрами. Зато он получит ценные навыки общения и социализации.
Старшему ребенку достанется меньше внимания.
Вероятно, да. Но возможно ему и не нужно столько. Ведь полностью сосредоточившись на потребностях ребенка с особенностями здоровья, вы рискуете лишить его даже той степени самостоятельности, которая возможна при его диагнозе. Кроме того, отношения между братьями и сестрами — уникальный сплав дружбы, любви, соперничества и партнерства, которых нет и не может быть в отношении с родителями.
Младший ребенок будет стесняться особенностей старшего.
По моему опыту, дети достаточно спокойно относятся к особенностям своих братьев и сестер, иногда даже не замечая их или принимая как данность.
Главное, от чего хотелось бы предостеречь родителей, которые планируют рождение второго ребенка в случае, если у первого ребенка есть особенности здоровья и развития, это от позиции, что младший ребенок должен ухаживать за старшим, когда родителей не станет.
Каждый из ваших детей уникален, у каждого есть своя собственная судьба, планы на жизнь, мечты и надежды. Лишая кого-то из детей этой субъектности, вы отвергаете его право на свободный выбор своего пути. Неотъемлемое право каждого человека.
Эксперт проекта: Ксения Троицкая