На форумах и в группах социальных сетей, где общаются родители, воспитывающие детей с особенностями развития, часто обсуждается безглютеновая диета. Считается, что благодаря ей у детей с аутизмом, СДВГ и ментальными нарушениями улучшаются поведение, коммуникативные и речевые навыки. Иногда родители, чьи дети придерживаются ограничений, склонны свысока смотреть на тех, кто не нашел в себе сил отказаться от привычного рациона питания.
Давайте разберемся, в каких случаях отказ от глютена действительно необходим, а в каких является данью моде.
Глютен — один из самых распространенных белков (а точнее, целая группа белков) в нашем рационе. Он содержится в злаковых культурах, таких как пшеница, овес, рожь и ячмень, и, конечно, во всех продуктах из них.
Для кого опасен глютен?
Считается, что примерно каждый сотый житель Земли имеет непереносимость глютена в той или иной степени. Иногда она вызывается генетической причиной, если она подтверждена, то врачи ставят диагноз «целиакия». Если ген не обнаружен, а неприятная симптоматика при употреблении в пищу глютеносодержащих продуктов присутствует, то говорят о непереносимости глютена или аллергии на него.
В некоторых случаях диагноз ставят еще в раннем возрасте, если ребенок на грудном вскармливании после введения прикорма перестает набирать вес, испытывает проблемы со стулом (это могут быть как понос, так и запор), становится беспокоен, а его животик вздут и болит. Если же малыш с рождения находится на искусственном вскармливании, то эти симптомы могут проявиться с первых дней и даже угрожать его жизни.
В более старшем возрасте родителей и врачей должны насторожить низкие рост и вес ребенка, нарушения аппетита, раздутый живот, запоры или частый жидкий стул, анемия и частые болезни.
Кроме того, есть данные, что к группе риска по данному заболеванию относятся люди с аутоиммунными заболеваниями и синдромом Дауна.
Употребление глютена не просто наполняет жизнь человека с непереносимостью дискомфортом и болезненными ощущениями, но и создает риск кишечных кровотечений, дефицита питательных веществ и витаминов, а также развития онкологических заболеваний желудка и кишечника.
Безглютеновая диета
На первый взгляд, кажется, что отказаться от глютена в питании просто — достаточно не употреблять в пищу крупы, макаронные изделия и выпечку, но на самом деле, те, кто вынужден соблюдать безглютеновую диету, оказываются жестко ограничены в выборе продуктов питания.
Пшеничный крахмал, мука и солод часто используются при изготовлении продуктов, которые на первый взгляд кажутся вполне безопасными, например, молочных десертов, соусов, мясных полуфабрикатов, конфет и овощных блюд. Кроме того, они могут скрываться в косметике, зубных пастах и даже лекарствах.
Даже те крупы и продукты из них, которые рекомендованы при непереносимости глютена: рис, гречневая крупа, овес и кукуруза, а также изделия из них, часто бывают загрязнены следами глютена при хранении и сортировке. Именно поэтому рекомендуется перебирать и тщательно промывать гречу и рис, отказавшись от дробленых круп из-за невозможности удалить из них случайно попавшие зерна других злаков. Для приготовления каши лучше пользоваться овсянкой, содержащей маркировку «безглютеновая» или знак перечеркнутого колоса.
Правила жизни
Если у ребенка подтвердилась целиакия или непереносимость глютена, придется изменить образ жизни всей семьи. Конечно, в идеале всем членам сократить использование таких продуктов, но, если это кажется невозможным, необходимо соблюдать ряд правил:
- использование отдельной посуды и разделочных досок;
- своя масленка со сливочным маслом;
- не пользоваться одним тостером для безглютенового и обычного хлеба;
- хранить безглютеновые продукты в отдельном шкафу или контейнере.
Кроме того, возникают существенные трудности с едой вне дома, ведь, к сожалению, даже в крупных городах непросто найти кафе с безглютеновыми блюдами. В гости, на детские праздники и в школу детям, соблюдающим безглютеновую диету, приходится либо приходить со своей едой, либо довольствоваться тем, что им не навредит: обычно наиболее безопасным вариантом являются фрукты и овощи.
Ну и вишенка на торте, как и любое диетическое питание, безглютеновые продукты, в среднем на 30% дороже, чем аналогичные продукты из традиционных видов муки.
Полезна ли безглютеновая диета?
Конечно, все сложности, вызванные необходимостью соблюдать безглютеновую диету, можно пережить, зная, что она необходима ребенку, благодаря ей он лучше развивается, а его здоровье не подвергается ежедневной угрозе. Оправданы ли они в случае, если ни целиакия, ни непереносимость, ни аллергия на глютен не подтверждены анализами?
К сожалению, нет. Не существует достоверных исследований, которые бы подтверждали эффективность безглютеновой диеты при СДВГ, аутизме и иных ментальных нарушениях.
Более того, она может спровоцировать дефицит следующих важных витаминов и микроэлементов: фосфора, фолиевой кислоты, селена, витаминов, А и В. То есть, применяемая без необходимости, безглютеновая диета не только многократно усложняет жизнь, но и представляет угрозу здоровью и должна применяться только по назначению врача-гастроэнтеролога.
Поэтому мы призываем всех родителей спокойно и критично относится к трендам, не впадать в крайности и доверять доказательной медицине. Всем здоровья!
Автор статьи: Александра Рыженкова